Cucina e ricette

Confettura di datteri

Confettura di datteri

Per conservare i datteri potete preparare il miele di datteri (sciroppo) oppure la confettura La confettura di datteri è un dolcificante naturale che mantiene i valori nutrizionali...
Sciroppo di fiori di acacia o robinia

Sciroppo di fiori di acacia o robinia

Gli sciroppi sono la migliore preparazione per avere i benefici derivanti dall'utilizzo dei frutti e delle foglie delle piante. Gli estratti di sciroppi possono essere...
Liquore di fiori di acacia o robinia

Liquore di fiori di acacia o robinia

I liquori casalinghi L’uso di offrire un liquorino preparato dalle mani della padrona di casa era un tempo una consuetudine normale. Allora le signore qualche...
Livertis cònt el buttér, germogli di luppolo selvatico al burro

Livertis cònt el buttér, germogli di luppolo selvatico al burro

Il luppolo (Humulus lupulus) viene usato nella produzione della birra. In cucina gli apici della pianta di luppolo (in piemontese “luvertin“, in lombardo “luertis“, in veneto “bruscandoli” o “briscandoli“, in friulano “urticiòns“, in dialetto versiliese “noppolo“), vengono raccolti in primavera (marzo-maggio) e...
Frittata di luppolo selvatico, luvertin, luartìs, vartiś, bruscandoli, urticiòns, noppolo

Frittata di luppolo selvatico, luvertin, luartìs, vartiś, bruscandoli,...

Il luppolo (Humulus lupulus) viene usato nella produzione della birra. In cucina gli apici della pianta di luppolo (in piemontese "luvertin", in lombardo "luertis", in veneto "bruscandoli" o "briscandoli", in friulano "urticiòns", in dialetto versiliese "noppolo"), vengono raccolti in primavera...
Zuppa cremosa di asparagi selvatici con pancetta croccante

Zuppa cremosa di asparagi selvatici con pancetta croccante

 Ingredienti per 4 persone 500 gr. di asparagi (selvatici o coltivati) 1 patata media 800 ml. di  brodo vegetale mezza cipolla bionda 2-3 cucchiai...
Bavette primaverili con gli agretti e pancetta affumicata

Bavette primaverili con gli agretti e pancetta affumicata

Le foglie e i fusti di Soda inermis sono commestibili e, principalmente le piantine giovani e i germogli, largamente usate in cucina. La pianta...
Sformatini di zucchini e fiori di zucca

Sformatini di zucchini e fiori di zucca

La zucchina o zucchino venne importata in Europa intorno al 1500 dopo la scoperta dell'America. . In cucina Frutto Con le zucchine, da sole o con altre verdure, sono un ingrediente per...
VENT'ANNI CHE STO QUI

VENT'ANNI CHE STO QUI

Capitolo I Era un pomeriggio estivo degli anni '90 quando arrivai per la prima volta "alla fine del mondo", non ho mai capito se si...
Nidi di agretti con pollo e peperoni

Nidi di agretti con pollo e peperoni

Soda inermis è una pianta comunemente nota come barba di frate, lischi, liscari, rospici, roscani, arescani, riscoli. Le foglie e i fusti di S....
Antipasto d'o iuorno 'e Pasca, antipasto per il giorno di Pasqua a Napoli

Antipasto d'o iuorno 'e Pasca, antipasto per il giorno di Pasqua a Napoli

Ricetta in dialetto napoletano. “Napoli in bocca” 1976 Per 8 persone. Per antica usanza e tradizione, il pranzo del giorno di Pasqua a Napoli si apre...
Spaghetti integrali con gamberi e agretti (barba di frate, lischi, liscari, rospici, roscani, arescani, riscoli)

Spaghetti integrali con gamberi e agretti (barba di frate, lischi,...

Soda inermis è una pianta comunemente nota come riscolo, barba di frate, barba del Negus, miniscordo, agretti, lischi. Le foglie e i fusti di S....
Carciofi alla romana da non confondere con i Carciofi alla giudia

Carciofi alla romana da non confondere con i Carciofi alla giudia

I Carciofi alla Romana sono un piatto tipico della cucina della Capitale. A Roma si preparano e si servono nei ristoranti soprattutto in primavera. Insieme ai...
Carciofi alla Giudia, da non confondere con i Carciofi alla Romana

Carciofi alla Giudia, da non confondere con i Carciofi alla Romana

È una famosa specialità della cucina tradizionale ebraico-romanesca, diffusa nei ristoranti di Roma, in particolare nel Ghetto ebraico. Gli ebrei li preparano per la...
Torta al cacao

Torta al cacao

Una semplice torta al cacao con scaglie di cioccolato fondente, profumata e dolce al punto giusto. 4 uova 180 g zucchero 80 g olio di semi 100 g...
Scotch eggs, Uova alla scozzese

Scotch eggs, Uova alla scozzese

Le tradizionali Scotch eggs servite in uno ristorante nella città di Cromer, Norfolk, Inghilterra. Le uova alla scozzese (in inglese scotch egg o egg ball) ...
Uova sode impanate e fritte, un antipasto originale per Pasqua

Uova sode impanate e fritte, un antipasto originale per Pasqua

Uovo sodo impanato e fritto con zuppa di ortiche Un antipasto come accompagnamento dell'aperitivo e un finger food per un buffet, queste sono le uova sode...
Passato di ortica (Urtica dioica) del monte Cimone

Passato di ortica (Urtica dioica) del monte Cimone

Passato di giovani germogli e foglie di ortica (Urtica dioica). L’ortica (Urtica dioica) è una pianta erbacea perenne, nativa dell’Europa, dell’Asia, del Nord Africa e del Nord America,...
A TE ALDA

A TE ALDA

Sei un vuoto d'amore pieno di sentimenti. Uno spazio dove crescere, dove poter urlare un silenzio immane. Uno sguardo laggiù dove finisce il mare e inizia l'infinito, dove soffoca la paura e comincia...
Pizza Rossini con uova sode e maionese

Pizza Rossini con uova sode e maionese

La Pizza Rossini è una specialità di Pesaro, nelle Marche, nata negli anni '60 del Novecento, in una pasticceria locale dove vennero proposte delle...
Zuppa di ceci e stridoli (Silene vulgaris)

Zuppa di ceci e stridoli (Silene vulgaris)

La Silene vulgaris è conosciuta in gastronomia con il nome di silène rigonfia, grisol, strigoli, stridoli, carletti, strisci, scrissioi, s-ciopit o sclopit, s-ciopetin, cuiet, concigli, ed è fra le migliori erbe...
Tavë kosi, teglia di agnello allo yogurt, ricetta albanese

Tavë kosi, teglia di agnello allo yogurt, ricetta albanese

Il tavë kosi è un piatto originario della città di Elbasan, in Albania centrale. È considerato uno dei piatti nazionali del paese balcanico. All'interno del panorama culinario...
Corollo toscano, ricetta della nonna

Corollo toscano, ricetta della nonna

Il Corollo è un antica ricetta toscana che si faceva con gli avanzi della schiacciata per la settimana santa. Un vecchio documento racconta… «Ogni famiglia la confezionava...
Rosolio di mandarino alla maniera della Petronilla

Rosolio di mandarino alla maniera della Petronilla

  «Non è certamente da donna di casa molto avveduta, lasciar trascorrere l'intiero inverno senza aver riempito almeno una bottiglietta con quel giallo e prelibato...
DELLI ROSOLI', ricette per fare il rosolio ieri e oggi

DELLI ROSOLI', ricette per fare il rosolio ieri e oggi

 I liquori casalinghi L’uso di offrire un liquorino preparato dalle mani della padrona di casa era un tempo una consuetudine normale. Allora le signore qualche...
Fagiano alla vignaiola servito con composta d'uva in vol-au-vent

Fagiano alla vignaiola servito con composta d'uva in vol-au-vent

Petto di fagiano arrosto alla vignaiola, con noci, crostini di pane, uva, salsa al vino rosso e rösti di patate. Fotografato al Waldrasthaus Karches...
Plumcake al limone

Plumcake al limone

Un dolce dalla consistenza morbida e con un delicato sapore di limone. Ingredienti 3 uova 180 g zucchero 100 g olio di semi 200 g yogurt greco 260 g farina 30...
Imqaret, dolcetti tradizionali maltesi ripieni di datteri

Imqaret, dolcetti tradizionali maltesi ripieni di datteri

Nella cucina maltese si sente l'influenza delle culture vicine; i piatti tipici sono spesso rivisitazioni di piatti siciliani, arabi e africani, in una mescolanza...
Spaghetti biz-zalza stuffat-tal-qarnit, spaghetti con sugo di polpo stufato alla maltese

Spaghetti biz-zalza stuffat-tal-qarnit, spaghetti con sugo di polpo...

La cucina di Malta Spaghetti biz-zalza tal-qarnit, spaghetti con sugo di polpo stufato alla maltese Preparazione Preparate lo stuffat tal-qarnit, il polpo marinato in vino locale e poi stufato con cipolle,...
Stuffat tal-qarnit, polpo al vino alla maltese

Stuffat tal-qarnit, polpo al vino alla maltese

Stufato di polpo mangiato e fotografato al porto di Marsaxlokk, villaggio di pescatori, Malta. Uno dei piatti tradizionali di Malta è lo stufato di polpo, stuffat tal-Qarnit....
Come preparare il pesce al cartoccio con patate e pomodorini? Ecco la ricetta perfetta!

Come preparare il pesce al cartoccio con patate e pomodorini? Ecco la...

Come preparare il pesce al cartoccio con patate e pomodorini? Ecco la ricetta perfetta! Il pesce al cartoccio è uno di quei piatti mitici, una...
Pasticcio di carne e frutta secca per un banchetto medievale

Pasticcio di carne e frutta secca per un banchetto medievale

Festival Vichingo a Trzcinica - Festival Archeologico - La Cucina dell'Alto Medioevo Nota bene Ricette medievali manuale di cucina con ricette antiche Sicurezza, responsabilità e consapevolezza sono...
Torta all’acqua e limone

Torta all’acqua e limone

Torta all’acqua e limone La torta all’acqua e limone è un dolce leggero, senza uova nè latte, da servire al mattino o per l’ora del...
La ricetta del Limoncello - fatto in casa

La ricetta del Limoncello - fatto in casa

La ricetta del Limoncello Ed ecco qua il mio limoncello. Seguendo le indicazioni di Dany dal suo sito ideericette.it e utilizzando dei limoni di Sorrento, ...
Per fare Torta al salmone con Salsa Cameline per un banchetto medievale

Per fare Torta al salmone con Salsa Cameline per un banchetto medievale

 La pasta sfoglia affonda le sue radici in epoche antiche, come testimoniano ricette giunte fino a noi. L'origine della pasta sfoglia si trova nella...
Ran-e pien-e, Rane ripiene e Ran-e friciolà an carpion, Rane fritte marinate. Ricette in dialetto piemontese

Ran-e pien-e, Rane ripiene e Ran-e friciolà an carpion, Rane fritte...

Com'è la carne di rana? Le rane sono sempre state sfruttate per preparazioni semplici, che ben si sposavano con le caratteristiche delle loro carni, morbide, delicate...
Idromele, bevanda medievale  per la

Idromele, bevanda medievale per la "Luna di miele"

Idromele è una bevanda alcolica prodotta dalla fermentazione del miele. È forse il fermentato più antico del mondo, ancor di più della birra, in quanto non era necessaria la coltivazione per...
AMORE D'ALTRI TEMPI

AMORE D'ALTRI TEMPI

Chissà se oggi esista un amore così? Chissà se sia solo ad appannaggio dei film o dei romanzi? Ai nostri giorni l'amore viene confuso...
Kartoffelknödel o Kartoffelkloß, gnocchi tedeschi di patate

Kartoffelknödel o Kartoffelkloß, gnocchi tedeschi di patate

Rindsgulasch mit Kartoffelknödel, Gulash di manzo con gnocchi di patate I Kartoffelknödel, o Kartoffelkloß, sono un contorno per accompagnare carne e pesci al sugo e verdure stufate. Sono...
Per far Menestra di Verzuso di magro e di grasso, Maestro Martino

Per far Menestra di Verzuso di magro e di grasso, Maestro Martino

Maestro Martino da Como - Libro de Arte Coquinaria, a,d. 1450-60 .Capitolo II p.44  Per far ogni manera de vivande Verzuso in Quadragesima Bianco mangiare in Quadragesima Piselli in Quadragesima Frictelle...