Scrippelle 'mbusse, la ricetta in dialetto della Crespelle teramane
Le scrippelle 'mbusse o 'nbusse (crespelle bagnate) sono un piatto tipico della cucina abruzzese.
Una volta cotto il giusto quantitativo di scrippelle, si stendono e, su ciascuna, viene grattugiato del pecorino o del...
Adduzzu arrustutu con u’ sammurigghiu, Galletto arrostito con salsa...
La ricetta in dialetto siciliano da “Sicilia in bocca” Il Vespro 1974
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«Dividete a metà un bel galletto preferibilmente ruspante, togliete le interiora, lavatelo accuratamente...
Marmellata di albicocche, ricetta del 1935 Almanacco della Cucina
Marmellata di albicocche fatta in casa, tradizionalmente servita con pane e burro.
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Almanacco della cucina 1935 ed. Sonzogno – L’AMICO DELLA MASSAIA: Almanacco con consigli di economia...
Burro per panini ripieni: al limone, all'acciuga, alle erbe odorose, al...
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Almanacco della cucina 1941 ed. Sonzogno - L'AMICO DELLA MASSAIA: Almanacco con consigli di economia domestica, menu giornalieri, ricette compresi dolci e conserve. Ed. Sonzogno
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BURRO PER PANINI...
Brasato di manzo della Petronilla
Brasato di maiale nero al vino Chianti
Il brasato è una carne (manzo, maiale ecc.), e più raramente un pesce, cotta lentamente in poco liquido di cottura, spesso costituito da vino o brodo aromatizzati con spezie.
Preparazione
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Alici (o acciughe) dissalate per conservarle sott'olio
DIFFERENZA TRA ALICI (O ACCIUGHE) E SARDINE
Le acciughe sotto sale sono acciughe conservate con il sale fino a due o tre anni, in contenitori di vetro detti arbanelle. Vengono utilizzate per intingoli e salse....
Reçel Rrushi, ricetta albanese per la marmellata d'uva
La marmellata d'uva ha una naturale dolcezza ed è ottima per la prima colazione del mattino, ma può essere servita anche come dessert e...
Tarte meringuée à la noix de coco, torta meringata alla noce di cocco
Mostra "I sapori del passato" nel 2007 - Museo Hallwylska, Stoccolma Svezia
Una crostata insolita, impreziosita dalla meringa all'italiana.
Che differenza c'è tra meringa italiana e...
Torta rovesciata di cipolle rosse caramellate e mozzarella
La torta rovesciata (Upside-down cake) è una torta statunitense alla frutta: arance, ananas, ciliegie, mele e altri frutti a piacere. Risale agli anni venti e trenta del Novecento, quando si diffuse la frutta in...
Pineapple upside down cake, torta rovesciata di ananas
La torta rovesciata (upside-down cake) è una torta alla frutta statunitense a base di ananas, ciliegie, mele e altri frutti a piacere.
La torta rovesciata...
Poires belle Hélène, Pere Belle-Hélène
Auguste Escoffier 1934 Flamarion Ma Cuisine
ENTREMETS
POIRES
Poires Hélène p. 630
Pocher les poires au sirop vanillé et les laisser refroidir. Au moment de les servir, les...
Penne al vino bianco e rosso con pecorino e peperoncino
Le penne al vino bianco e rosso è un primo piatto insolito, dai profumi e dai sapori forti e decisi, con il quale stupirete...
Conserviamo la verdura: Sottoli, Sottaceti e Sottosale
Conservare per la stagione invernale i prodotti dell'orto e del frutteto è per molti un'abitudine che ha le radici in una remota tradizione
Prepariamo qualche...
Pomodorini secchi sott'olio
I pomodori secchi o essiccati sono un prodotto ottenuto con l'essiccazione dei pomodori, in particolare con quelli di una varietà poco acquosa e dalla buccia consistente, come ad esempio i San...
Baked Alaska o Bombe Alaska Flambé, ricetta per tortine monoporzioni
Baked Alaska , noto anche come Bombe Alaska, omelette norvégienne, omelette sorpresa o omelette sibérienne a seconda del paese. Il dolce americano "Baked Alaska" fu presumibilmente coniato nel 1876 da Delmonico's ,...
NON SIAMO NUMERI
È un problema che attanaglia gli animi.
È un teorema che dimostra la logica.
È un assioma che pone un fondamento deducibile.
Siamo numeri infinitesimi manipolati da...
Ricette con il formaggio di fossa in quel di Sogliano
Fiera del formaggio di fossa - Sogliano al Rubicone 2011
Il “Formaggio di Fossa di Sogliano DOP” può essere di latte di pura pecora, vaccino, misto (latte vaccino e ovino) e caprino....
Cheesecake alle mele e caramello salato
La/il cheesecake (o torta al formaggio) è una torta fredda composta da una base di pasta su cui poggia un alto strato di crema...
Scroccadenti romagnoli da "tocciare" nell' Albana o nel Sangiovese
Gli Scroccadenti sono biscotti secchi e croccanti per via delle mandorle, simili ai Cantucci toscani e ai Tozzetti laziali, ma più grandi.
Nella tradizione romagnola...
ALLA MIA MAMMA
MAMMA unione indissolubile...
Dolce simbiosi, amore eterno...
Disarmante sorriso
che parte dal mattino
e ti accompagna fino a sera.
La prima parola che pronunci
e che rasserena il cuore.
Quella mano
che...
Confettura di bacche di sambuco
Il sambuco è una pianta comunissima lungo le siepi campestri, nei boschi di pianura e submontani e presso i casolari di campagna, nonché alla...
Çoban Salatası, o insalata choban,"insalata del pastore"
"Insalata del pastore" è un'insalata della cucina turca composta da pomodori tritati finemente (preferibilmente sbucciati), cetrioli, peperoni verdi, cipolle e prezzemolo. Il condimento consiste...
Antipasto estivo: Un'Esplosione di Gusto e Salute
Benvenuti nel mio mondo culinario, dove gusto e salute si fondono in un'armoniosa sinfonia di colori e sapori. Oggi vi guiderò attraverso la creazione...
Balaleet piatto tradizionale arabo dolce e salato
Cos'è il balaleet?
Il balalit è un piatto tradizionale dolce e salato che costituisce il primo pasto della giornata nei paesi arabi del Golfo Persico, servito...
Acqua di rose alimentare e analcolica per dolci, piatti esotici e bevande
Come si possono usare i petali di rosa?
In cucina i petali di rosa si possono utilizzare per composte, marmellate o per preparare l'acqua di...
1° MAGGIO
Il mughetto, una pianta con i fiori bianchi e profumati, simili a dei campanellini, che per la loro forma vengono chiamati anche tazzine delle...
କଖାରୁ ଫୁଲ ଭଜା, Kakharu Phula Bhaja, frittelle di...
କଖାରୁ (zucca) ଫୁଲ (fiore) ଭଜା (fritti), Kakharu Phula Bhaja: la lingua oriya è nota anche come lingua odia) è parlata in India.
Cos'è Kakharu (zucca) Phula (fiore) Bhaja ?
È la...
Paparine 'nfucate, rosolacci stufati con olive nere e peperoncino, alla...
Rosolaccio (Rosola, Rosolina, Papavero selvatico)
“Fiore che conserva da millenni la magia dell’oblio, pur senza gli eccessi del suo fratello orientale, il papavero veniva utilizzato...
Torta con Glassa al pistacchio
Quanta torta per ogni invitato?
Spesso si ragiona in base al peso della torta: la porzione media di una fetta per ospite è di 120-130 grammi...
Crema dolce di fiori di sambuco e come colorarla con coloranti naturali
Ricetta di Daniel Tinembart
Ingredienti
1 dl. di sciroppo di fiori di sambuco
3 dl. d'acqua
1 bustina d'agar-agar da 8 gr.
100 gr. di...
Borlengo, burlengo, zampanella, una crespella tipica dell'Appennino...
Tradizioni e Sapori di Modena
Il borlengo è una sottilissima cialda che viene servita calda, ripiegata e condita con un battuto di lardo e una...
Liquore di polpa di fichi d'india e Liquore di bucce di fichi d'India...
Liquore di fichi d' India, Prickly pear cactus martini - Cowboy Club restaurant in Sedona, Arizona.
Il fico d'india (Opuntia ficus-indica) è originario dell'America Latina (Cordigliera delle...
Ciacci o necci, con farina di castagne
Ciaccio su una "cotta"
I ciacci (chiamati anche necci, cian, caccin, panèlle, castagnacci o patolle, nicci in Corsica) sono cialde di farina di castagne. Oggi si tende a...
Confettura di datteri
Per conservare i datteri potete preparare il miele di datteri (sciroppo) oppure la confettura
La confettura di datteri è un dolcificante naturale che mantiene i valori nutrizionali...
Sciroppo di fiori di acacia o robinia
Gli sciroppi sono la migliore preparazione per avere i benefici derivanti dall'utilizzo dei frutti e delle foglie delle piante. Gli estratti di sciroppi possono essere...
Liquore di fiori di acacia o robinia
I liquori casalinghi
L’uso di offrire un liquorino preparato dalle mani della padrona di casa era un tempo una consuetudine normale. Allora le signore qualche...
Livertis cònt el buttér, germogli di luppolo selvatico al burro
Il luppolo (Humulus lupulus) viene usato nella produzione della birra. In cucina gli apici della pianta di luppolo (in piemontese “luvertin“, in lombardo “luertis“, in veneto “bruscandoli” o “briscandoli“, in friulano “urticiòns“, in dialetto versiliese “noppolo“), vengono raccolti in primavera (marzo-maggio) e...
Frittata di luppolo selvatico, luvertin, luartìs, vartiś, bruscandoli,...
Il luppolo (Humulus lupulus) viene usato nella produzione della birra. In cucina gli apici della pianta di luppolo (in piemontese "luvertin", in lombardo "luertis", in veneto "bruscandoli" o "briscandoli", in friulano "urticiòns", in dialetto versiliese "noppolo"), vengono raccolti in primavera...
Zuppa cremosa di asparagi selvatici con pancetta croccante
Ingredienti per 4 persone
500 gr. di asparagi (selvatici o coltivati)
1 patata media
800 ml. di brodo vegetale
mezza cipolla bionda
2-3 cucchiai...
Bavette primaverili con gli agretti e pancetta affumicata
Le foglie e i fusti di Soda inermis sono commestibili e, principalmente le piantine giovani e i germogli, largamente usate in cucina. La pianta...