Passato di ortica (Urtica dioica) del monte Cimone
Passato di giovani germogli e foglie di ortica (Urtica dioica).
L’ortica (Urtica dioica) è una pianta erbacea perenne, nativa dell’Europa, dell’Asia, del Nord Africa e del Nord America,...
A TE ALDA
Sei un vuoto d'amore
pieno di sentimenti.
Uno spazio dove crescere,
dove poter urlare
un silenzio immane.
Uno sguardo laggiù
dove finisce il mare
e inizia l'infinito,
dove soffoca la paura
e comincia...
Pizza Rossini con uova sode e maionese
La Pizza Rossini è una specialità di Pesaro, nelle Marche, nata negli anni '60 del Novecento, in una pasticceria locale dove vennero proposte delle...
Zuppa di ceci e stridoli (Silene vulgaris)
La Silene vulgaris è conosciuta in gastronomia con il nome di silène rigonfia, grisol, strigoli, stridoli, carletti, strisci, scrissioi, s-ciopit o sclopit, s-ciopetin, cuiet, concigli, ed è fra le migliori erbe...
Tavë kosi, teglia di agnello allo yogurt, ricetta albanese
Il tavë kosi è un piatto originario della città di Elbasan, in Albania centrale. È considerato uno dei piatti nazionali del paese balcanico. All'interno del panorama culinario...
Corollo toscano, ricetta della nonna
Il Corollo è un antica ricetta toscana che si faceva con gli avanzi della schiacciata per la settimana santa.
Un vecchio documento racconta…
«Ogni famiglia la confezionava...
Rosolio di mandarino alla maniera della Petronilla
«Non è certamente da donna di casa molto avveduta, lasciar trascorrere l'intiero inverno senza aver riempito almeno una bottiglietta con quel giallo e prelibato...
DELLI ROSOLI', ricette per fare il rosolio ieri e oggi
I liquori casalinghi
L’uso di offrire un liquorino preparato dalle mani della padrona di casa era un tempo una consuetudine normale. Allora le signore qualche...
Fagiano alla vignaiola servito con composta d'uva in vol-au-vent
Petto di fagiano arrosto alla vignaiola, con noci, crostini di pane, uva, salsa al vino rosso e rösti di patate. Fotografato al Waldrasthaus Karches...
Plumcake al limone
Un dolce dalla consistenza morbida e con un delicato sapore di limone.
Ingredienti
3 uova
180 g zucchero
100 g olio di semi
200 g yogurt greco
260 g farina
30...
Imqaret, dolcetti tradizionali maltesi ripieni di datteri
Nella cucina maltese si sente l'influenza delle culture vicine; i piatti tipici sono spesso rivisitazioni di piatti siciliani, arabi e africani, in una mescolanza...
Spaghetti biz-zalza stuffat-tal-qarnit, spaghetti con sugo di polpo...
La cucina di Malta
Spaghetti biz-zalza tal-qarnit, spaghetti con sugo di polpo stufato alla maltese
Preparazione
Preparate lo stuffat tal-qarnit, il polpo marinato in vino locale e poi stufato con cipolle,...
Stuffat tal-qarnit, polpo al vino alla maltese
Stufato di polpo mangiato e fotografato al porto di Marsaxlokk, villaggio di pescatori, Malta.
Uno dei piatti tradizionali di Malta è lo stufato di polpo, stuffat tal-Qarnit....
Come preparare il pesce al cartoccio con patate e pomodorini? Ecco la...
Come preparare il pesce al cartoccio con patate e pomodorini? Ecco la ricetta perfetta!
Il pesce al cartoccio è uno di quei piatti mitici, una...
Pasticcio di carne e frutta secca per un banchetto medievale
Festival Vichingo a Trzcinica - Festival Archeologico - La Cucina dell'Alto Medioevo
Nota bene
Ricette medievali manuale di cucina con ricette antiche
Sicurezza, responsabilità e consapevolezza sono...
Torta all’acqua e limone
Torta all’acqua e limone
La torta all’acqua e limone è un dolce leggero, senza uova nè latte, da servire al mattino o per l’ora del...
La ricetta del Limoncello - fatto in casa
La ricetta del Limoncello
Ed ecco qua il mio limoncello. Seguendo le indicazioni di Dany dal suo sito ideericette.it e utilizzando dei limoni di Sorrento, ...
Per fare Torta al salmone con Salsa Cameline per un banchetto medievale
La pasta sfoglia affonda le sue radici in epoche antiche, come testimoniano ricette giunte fino a noi. L'origine della pasta sfoglia si trova nella...
Ran-e pien-e, Rane ripiene e Ran-e friciolà an carpion, Rane fritte...
Com'è la carne di rana?
Le rane sono sempre state sfruttate per preparazioni semplici, che ben si sposavano con le caratteristiche delle loro carni, morbide, delicate...
Idromele, bevanda medievale per la "Luna di miele"
Idromele è una bevanda alcolica prodotta dalla fermentazione del miele. È forse il fermentato più antico del mondo, ancor di più della birra, in quanto non era necessaria la coltivazione per...
AMORE D'ALTRI TEMPI
Chissà se oggi esista un amore così? Chissà se sia solo ad appannaggio dei film o dei romanzi? Ai nostri giorni l'amore viene confuso...
Kartoffelknödel o Kartoffelkloß, gnocchi tedeschi di patate
Rindsgulasch mit Kartoffelknödel, Gulash di manzo con gnocchi di patate
I Kartoffelknödel, o Kartoffelkloß, sono un contorno per accompagnare carne e pesci al sugo e verdure stufate. Sono...
Per far Menestra di Verzuso di magro e di grasso, Maestro Martino
Maestro Martino da Como - Libro de Arte Coquinaria, a,d. 1450-60
.Capitolo II p.44
Per far ogni manera de vivande
Verzuso in Quadragesima
Bianco mangiare in Quadragesima
Piselli in Quadragesima
Frictelle...
Menù medievale ai sapori d' Oriente con pollo al curry e riso pilaf
Nota bene
Ricette medievali manuale di cucina con ricette antiche
Sicurezza, responsabilità e consapevolezza sono elementi chiave per la preparazione di qualsiasi ricetta
Queste ricette antiche sono...
Cristoforo di Messisbugo 1549 "A fare mortadelle di carne": Salama da sugo
La salama da sugo, o anche salamina da sugo, è un salume particolare di carni di maiale tipico della provincia di Ferrara da consumare dopo cottura.
Solitamente la salama viene consumata calda. Si...
Patate duchesse, contorno vintange anni '80
Gefüllte Kalbsbrust und Herzoginkartoffeln, Petto di vitello ripieno e patate duchessa
Le patate duchesse, in francese pommes duchesse, sono un tipico contorno francese elegante e decorativo. La forma elicoidale si ottiene...
Panini
Panini
Ingredienti
250 gr di farina di tipo 00
200 gr di di farina di semola di grani duro
260 gr circa di acqua(la quantità d'acqua dipende sempre molto dalla farina)
2 cucchiaini...
Tagliatelle semi integrali con pancetta affumicata
Tagliatelle semi integrali con pancetta affumicata semplici semplici..
Ingredienti
350 gr gr di farina integrale
150 gr di farina 00
5 gr di olio
180 gr di acqua
Per il...
Paccheri allo scoglio
Paccheri allo scoglio
Pasta fatta in casa con Pastamarket Philiphs
Ingredienti
500 gr di semola #farinadigranoduro
180 gr #acqua
5 gr di #olioextraverginedioliva
Per il sugo
500 gr di #cozze
qualche pomodorino
300 gr di #vongole
15 #gamberoni
#prezzemolo
#OlioExtraVergineOliva
#saledicervia
#pepe
#pomodorinipachino
#vinobianco
a piacere...
Una notte per vivere un sogno Cena di beneficenza di Filippo Cogliandro a...
Una notte per vivere un sogno Cena di beneficenza di Filippo Cogliandro a favore del restauro della statua di San Martino
Città Metropolitana
Nell’ambito degli eventi...
Chicca Il ristorante che abbina il trend fiorentino alla buona cucina
Chicca Il ristorante che abbina il trend fiorentino alla buona cucina
Il Full Up Club ha attraversato ben sei decadi di vita notturna fiorentina, dagli...
Pappardelle pesce spada pomodorini e zenzero
Pappardelle pesce spada pomodorini e zenzero
Buonissime veloci da fare, io non ho fatto nulla ha fatto tutto la macchina della pasta Pasta maker della Philips,...
Bruschettina con crescenza pomodorini e carciofi
Bruschettina con crescenza pomodorini e carciofi
Questo non è il solito pane ho usato una nuova farina, con una caratteristica interessante, direi unica nel suo...
Farfalle curcuma tonno e bottarga
Farfalle curcuma tonno e bottarga
Premessa io adoro la bottarga
Mi piace tantissimo la curcuma
Un piatto leggero veloce e semplicissimo da fare
Ingredienti
80 gr a persona di farfalle(o...
Insalata di totano e pomodorini
Insalata di totano e pomodorini
Un piatto semplice leggero digeribile ma soprattutto profumatissimo grazie ai profumi delle erbe aromatiche dell'azienda Beescot che vi consegnerà questi...
Pasta integrale km zero con radicchio e scamorza
Pasta integrale km zero fatti in casa in 5 minuti con @pastamakerPhilips
Ingredienti
500 gr farina integrale
170 gr di #acqua
5ml #olioextraverginedioliva
Per il condimento
1 radicchio
300 gr di provola affumicata
Preparazione
Impastate il tutto...
Fusilli di pistacchi con pancetta croccante
Fusilli di pistacchi con pancetta croccante
Ingredienti
80 gr di fusilli a persona #fusilli @_gustoetna_
200 gr di #Pancettaffumicata @gustotipicoitaliano
#granelladipistacchi
#sale
#pepe
Preparazione
Cuocete la pasta in abbondante acqua salata
Tagliate la...
Fagotto ripieno di salame e mozzarella filante
Fagotto ripieno di salame e mozzarella filante
In cucina con i bambini una ricetta facile facile da fare con i vostri bambini ricette cotto in...
Pollo all'aceto balsamico
Pollo all'aceto balsamico
Ingredienti
1 kg di pollo a pezzi
olio
sale
1 cipolla
1 o mezzo bicchiere di aceto balsamico (a seconda del gusto)
Preparazione
A piacere potete marinare il pollo con l'aceto balsamico per...