Crema dolce di fiori di sambuco e come colorarla con coloranti naturali
Ricetta di Daniel Tinembart
Ingredienti
1 dl. di sciroppo di fiori di sambuco
3 dl. d'acqua
1 bustina d'agar-agar da 8 gr.
100 gr. di...
Borlengo, burlengo, zampanella, una crespella tipica dell'Appennino...
Tradizioni e Sapori di Modena
Il borlengo è una sottilissima cialda che viene servita calda, ripiegata e condita con un battuto di lardo e una...
Liquore di polpa di fichi d'india e Liquore di bucce di fichi d'India...
Liquore di fichi d' India, Prickly pear cactus martini - Cowboy Club restaurant in Sedona, Arizona.
Il fico d'india (Opuntia ficus-indica) è originario dell'America Latina (Cordigliera delle...
Ciacci o necci, con farina di castagne
Ciaccio su una "cotta"
I ciacci (chiamati anche necci, cian, caccin, panèlle, castagnacci o patolle, nicci in Corsica) sono cialde di farina di castagne. Oggi si tende a...
Confettura di datteri
Per conservare i datteri potete preparare il miele di datteri (sciroppo) oppure la confettura
La confettura di datteri è un dolcificante naturale che mantiene i valori nutrizionali...
Sciroppo di fiori di acacia o robinia
Gli sciroppi sono la migliore preparazione per avere i benefici derivanti dall'utilizzo dei frutti e delle foglie delle piante. Gli estratti di sciroppi possono essere...
Liquore di fiori di acacia o robinia
I liquori casalinghi
L’uso di offrire un liquorino preparato dalle mani della padrona di casa era un tempo una consuetudine normale. Allora le signore qualche...
Livertis cònt el buttér, germogli di luppolo selvatico al burro
Il luppolo (Humulus lupulus) viene usato nella produzione della birra. In cucina gli apici della pianta di luppolo (in piemontese “luvertin“, in lombardo “luertis“, in veneto “bruscandoli” o “briscandoli“, in friulano “urticiòns“, in dialetto versiliese “noppolo“), vengono raccolti in primavera (marzo-maggio) e...
Frittata di luppolo selvatico, luvertin, luartìs, vartiś, bruscandoli,...
Il luppolo (Humulus lupulus) viene usato nella produzione della birra. In cucina gli apici della pianta di luppolo (in piemontese "luvertin", in lombardo "luertis", in veneto "bruscandoli" o "briscandoli", in friulano "urticiòns", in dialetto versiliese "noppolo"), vengono raccolti in primavera...
Zuppa cremosa di asparagi selvatici con pancetta croccante
Ingredienti per 4 persone
500 gr. di asparagi (selvatici o coltivati)
1 patata media
800 ml. di brodo vegetale
mezza cipolla bionda
2-3 cucchiai...
Bavette primaverili con gli agretti e pancetta affumicata
Le foglie e i fusti di Soda inermis sono commestibili e, principalmente le piantine giovani e i germogli, largamente usate in cucina. La pianta...
Sformatini di zucchini e fiori di zucca
La zucchina o zucchino venne importata in Europa intorno al 1500 dopo la scoperta dell'America.
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In cucina
Frutto
Con le zucchine, da sole o con altre verdure, sono un ingrediente per...
VENT'ANNI CHE STO QUI
Capitolo I
Era un pomeriggio estivo degli anni '90 quando arrivai per la prima volta "alla fine del mondo", non ho mai capito se si...
Nidi di agretti con pollo e peperoni
Soda inermis è una pianta comunemente nota come barba di frate, lischi, liscari, rospici, roscani, arescani, riscoli. Le foglie e i fusti di S....
Antipasto d'o iuorno 'e Pasca, antipasto per il giorno di Pasqua a Napoli
Ricetta in dialetto napoletano. “Napoli in bocca” 1976
Per 8 persone.
Per antica usanza e tradizione, il pranzo del giorno di Pasqua a Napoli si apre...
Spaghetti integrali con gamberi e agretti (barba di frate, lischi,...
Soda inermis è una pianta comunemente nota come riscolo, barba di frate, barba del Negus, miniscordo, agretti, lischi.
Le foglie e i fusti di S....
Carciofi alla romana da non confondere con i Carciofi alla giudia
I Carciofi alla Romana sono un piatto tipico della cucina della Capitale. A Roma si preparano e si servono nei ristoranti soprattutto in primavera. Insieme ai...
Carciofi alla Giudia, da non confondere con i Carciofi alla Romana
È una famosa specialità della cucina tradizionale ebraico-romanesca, diffusa nei ristoranti di Roma, in particolare nel Ghetto ebraico. Gli ebrei li preparano per la...
Torta al cacao
Una semplice torta al cacao con scaglie di cioccolato fondente, profumata e dolce al punto giusto.
4 uova
180 g zucchero
80 g olio di semi
100 g...
Scotch eggs, Uova alla scozzese
Le tradizionali Scotch eggs servite in uno ristorante nella città di Cromer, Norfolk, Inghilterra.
Le uova alla scozzese (in inglese scotch egg o egg ball) ...
Uova sode impanate e fritte, un antipasto originale per Pasqua
Uovo sodo impanato e fritto con zuppa di ortiche
Un antipasto come accompagnamento dell'aperitivo e un finger food per un buffet, queste sono le uova sode...
Passato di ortica (Urtica dioica) del monte Cimone
Passato di giovani germogli e foglie di ortica (Urtica dioica).
L’ortica (Urtica dioica) è una pianta erbacea perenne, nativa dell’Europa, dell’Asia, del Nord Africa e del Nord America,...
A TE ALDA
Sei un vuoto d'amore
pieno di sentimenti.
Uno spazio dove crescere,
dove poter urlare
un silenzio immane.
Uno sguardo laggiù
dove finisce il mare
e inizia l'infinito,
dove soffoca la paura
e comincia...
Pizza Rossini con uova sode e maionese
La Pizza Rossini è una specialità di Pesaro, nelle Marche, nata negli anni '60 del Novecento, in una pasticceria locale dove vennero proposte delle...
Zuppa di ceci e stridoli (Silene vulgaris)
La Silene vulgaris è conosciuta in gastronomia con il nome di silène rigonfia, grisol, strigoli, stridoli, carletti, strisci, scrissioi, s-ciopit o sclopit, s-ciopetin, cuiet, concigli, ed è fra le migliori erbe...
Tavë kosi, teglia di agnello allo yogurt, ricetta albanese
Il tavë kosi è un piatto originario della città di Elbasan, in Albania centrale. È considerato uno dei piatti nazionali del paese balcanico. All'interno del panorama culinario...
Corollo toscano, ricetta della nonna
Il Corollo è un antica ricetta toscana che si faceva con gli avanzi della schiacciata per la settimana santa.
Un vecchio documento racconta…
«Ogni famiglia la confezionava...
Rosolio di mandarino alla maniera della Petronilla
«Non è certamente da donna di casa molto avveduta, lasciar trascorrere l'intiero inverno senza aver riempito almeno una bottiglietta con quel giallo e prelibato...
DELLI ROSOLI', ricette per fare il rosolio ieri e oggi
I liquori casalinghi
L’uso di offrire un liquorino preparato dalle mani della padrona di casa era un tempo una consuetudine normale. Allora le signore qualche...
Fagiano alla vignaiola servito con composta d'uva in vol-au-vent
Petto di fagiano arrosto alla vignaiola, con noci, crostini di pane, uva, salsa al vino rosso e rösti di patate. Fotografato al Waldrasthaus Karches...
Plumcake al limone
Un dolce dalla consistenza morbida e con un delicato sapore di limone.
Ingredienti
3 uova
180 g zucchero
100 g olio di semi
200 g yogurt greco
260 g farina
30...
Imqaret, dolcetti tradizionali maltesi ripieni di datteri
Nella cucina maltese si sente l'influenza delle culture vicine; i piatti tipici sono spesso rivisitazioni di piatti siciliani, arabi e africani, in una mescolanza...
Spaghetti biz-zalza stuffat-tal-qarnit, spaghetti con sugo di polpo...
La cucina di Malta
Spaghetti biz-zalza tal-qarnit, spaghetti con sugo di polpo stufato alla maltese
Preparazione
Preparate lo stuffat tal-qarnit, il polpo marinato in vino locale e poi stufato con cipolle,...
Stuffat tal-qarnit, polpo al vino alla maltese
Stufato di polpo mangiato e fotografato al porto di Marsaxlokk, villaggio di pescatori, Malta.
Uno dei piatti tradizionali di Malta è lo stufato di polpo, stuffat tal-Qarnit....
Come preparare il pesce al cartoccio con patate e pomodorini? Ecco la...
Come preparare il pesce al cartoccio con patate e pomodorini? Ecco la ricetta perfetta!
Il pesce al cartoccio è uno di quei piatti mitici, una...
Pasticcio di carne e frutta secca per un banchetto medievale
Festival Vichingo a Trzcinica - Festival Archeologico - La Cucina dell'Alto Medioevo
Nota bene
Ricette medievali manuale di cucina con ricette antiche
Sicurezza, responsabilità e consapevolezza sono...
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La torta all’acqua e limone è un dolce leggero, senza uova nè latte, da servire al mattino o per l’ora del...
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Per fare Torta al salmone con Salsa Cameline per un banchetto medievale
La pasta sfoglia affonda le sue radici in epoche antiche, come testimoniano ricette giunte fino a noi. L'origine della pasta sfoglia si trova nella...
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Com'è la carne di rana?
Le rane sono sempre state sfruttate per preparazioni semplici, che ben si sposavano con le caratteristiche delle loro carni, morbide, delicate...