Cucina e ricette

A TE ALDA

A TE ALDA

Sei un vuoto d'amore pieno di sentimenti. Uno spazio dove crescere, dove poter urlare un silenzio immane. Uno sguardo laggiù dove finisce il mare e inizia l'infinito, dove soffoca la paura e comincia...
Pizza Rossini con uova sode e maionese

Pizza Rossini con uova sode e maionese

La Pizza Rossini è una specialità di Pesaro, nelle Marche, nata negli anni '60 del Novecento, in una pasticceria locale dove vennero proposte delle...
Zuppa di ceci e stridoli (Silene vulgaris)

Zuppa di ceci e stridoli (Silene vulgaris)

La Silene vulgaris è conosciuta in gastronomia con il nome di silène rigonfia, grisol, strigoli, stridoli, carletti, strisci, scrissioi, s-ciopit o sclopit, s-ciopetin, cuiet, concigli, ed è fra le migliori erbe...
Tavë kosi, teglia di agnello allo yogurt, ricetta albanese

Tavë kosi, teglia di agnello allo yogurt, ricetta albanese

Il tavë kosi è un piatto originario della città di Elbasan, in Albania centrale. È considerato uno dei piatti nazionali del paese balcanico. All'interno del panorama culinario...
Corollo toscano, ricetta della nonna

Corollo toscano, ricetta della nonna

Il Corollo è un antica ricetta toscana che si faceva con gli avanzi della schiacciata per la settimana santa. Un vecchio documento racconta… «Ogni famiglia la confezionava...
Rosolio di mandarino alla maniera della Petronilla

Rosolio di mandarino alla maniera della Petronilla

  «Non è certamente da donna di casa molto avveduta, lasciar trascorrere l'intiero inverno senza aver riempito almeno una bottiglietta con quel giallo e prelibato...
DELLI ROSOLI', ricette per fare il rosolio ieri e oggi

DELLI ROSOLI', ricette per fare il rosolio ieri e oggi

 I liquori casalinghi L’uso di offrire un liquorino preparato dalle mani della padrona di casa era un tempo una consuetudine normale. Allora le signore qualche...
Fagiano alla vignaiola servito con composta d'uva in vol-au-vent

Fagiano alla vignaiola servito con composta d'uva in vol-au-vent

Petto di fagiano arrosto alla vignaiola, con noci, crostini di pane, uva, salsa al vino rosso e rösti di patate. Fotografato al Waldrasthaus Karches...
Plumcake al limone

Plumcake al limone

Un dolce dalla consistenza morbida e con un delicato sapore di limone. Ingredienti 3 uova 180 g zucchero 100 g olio di semi 200 g yogurt greco 260 g farina 30...
Imqaret, dolcetti tradizionali maltesi ripieni di datteri

Imqaret, dolcetti tradizionali maltesi ripieni di datteri

Nella cucina maltese si sente l'influenza delle culture vicine; i piatti tipici sono spesso rivisitazioni di piatti siciliani, arabi e africani, in una mescolanza...
Spaghetti biz-zalza stuffat-tal-qarnit, spaghetti con sugo di polpo stufato alla maltese

Spaghetti biz-zalza stuffat-tal-qarnit, spaghetti con sugo di polpo...

La cucina di Malta Spaghetti biz-zalza tal-qarnit, spaghetti con sugo di polpo stufato alla maltese Preparazione Preparate lo stuffat tal-qarnit, il polpo marinato in vino locale e poi stufato con cipolle,...
Stuffat tal-qarnit, polpo al vino alla maltese

Stuffat tal-qarnit, polpo al vino alla maltese

Stufato di polpo mangiato e fotografato al porto di Marsaxlokk, villaggio di pescatori, Malta. Uno dei piatti tradizionali di Malta è lo stufato di polpo, stuffat tal-Qarnit....
Come preparare il pesce al cartoccio con patate e pomodorini? Ecco la ricetta perfetta!

Come preparare il pesce al cartoccio con patate e pomodorini? Ecco la...

Come preparare il pesce al cartoccio con patate e pomodorini? Ecco la ricetta perfetta! Il pesce al cartoccio è uno di quei piatti mitici, una...
Pasticcio di carne e frutta secca per un banchetto medievale

Pasticcio di carne e frutta secca per un banchetto medievale

Festival Vichingo a Trzcinica - Festival Archeologico - La Cucina dell'Alto Medioevo Nota bene Ricette medievali manuale di cucina con ricette antiche Sicurezza, responsabilità e consapevolezza sono...
Torta all’acqua e limone

Torta all’acqua e limone

Torta all’acqua e limone La torta all’acqua e limone è un dolce leggero, senza uova nè latte, da servire al mattino o per l’ora del...
La ricetta del Limoncello - fatto in casa

La ricetta del Limoncello - fatto in casa

La ricetta del Limoncello Ed ecco qua il mio limoncello. Seguendo le indicazioni di Dany dal suo sito ideericette.it e utilizzando dei limoni di Sorrento, ...
Per fare Torta al salmone con Salsa Cameline per un banchetto medievale

Per fare Torta al salmone con Salsa Cameline per un banchetto medievale

 La pasta sfoglia affonda le sue radici in epoche antiche, come testimoniano ricette giunte fino a noi. L'origine della pasta sfoglia si trova nella...
Ran-e pien-e, Rane ripiene e Ran-e friciolà an carpion, Rane fritte marinate. Ricette in dialetto piemontese

Ran-e pien-e, Rane ripiene e Ran-e friciolà an carpion, Rane fritte...

Com'è la carne di rana? Le rane sono sempre state sfruttate per preparazioni semplici, che ben si sposavano con le caratteristiche delle loro carni, morbide, delicate...
Idromele, bevanda medievale  per la

Idromele, bevanda medievale per la "Luna di miele"

Idromele è una bevanda alcolica prodotta dalla fermentazione del miele. È forse il fermentato più antico del mondo, ancor di più della birra, in quanto non era necessaria la coltivazione per...
AMORE D'ALTRI TEMPI

AMORE D'ALTRI TEMPI

Chissà se oggi esista un amore così? Chissà se sia solo ad appannaggio dei film o dei romanzi? Ai nostri giorni l'amore viene confuso...
Kartoffelknödel o Kartoffelkloß, gnocchi tedeschi di patate

Kartoffelknödel o Kartoffelkloß, gnocchi tedeschi di patate

Rindsgulasch mit Kartoffelknödel, Gulash di manzo con gnocchi di patate I Kartoffelknödel, o Kartoffelkloß, sono un contorno per accompagnare carne e pesci al sugo e verdure stufate. Sono...
Per far Menestra di Verzuso di magro e di grasso, Maestro Martino

Per far Menestra di Verzuso di magro e di grasso, Maestro Martino

Maestro Martino da Como - Libro de Arte Coquinaria, a,d. 1450-60 .Capitolo II p.44  Per far ogni manera de vivande Verzuso in Quadragesima Bianco mangiare in Quadragesima Piselli in Quadragesima Frictelle...
Menù medievale ai sapori d' Oriente con pollo al curry e riso pilaf

Menù medievale ai sapori d' Oriente con pollo al curry e riso pilaf

Nota bene Ricette medievali manuale di cucina con ricette antiche Sicurezza, responsabilità e consapevolezza sono elementi chiave per la preparazione di qualsiasi ricetta Queste ricette antiche sono...
Cristoforo di Messisbugo 1549

Cristoforo di Messisbugo 1549 "A fare mortadelle di carne": Salama da sugo

La salama da sugo, o anche salamina da sugo, è un salume particolare di carni di maiale tipico della provincia di Ferrara da consumare dopo cottura. Solitamente la salama viene consumata calda. Si...
Patate duchesse, contorno vintange anni '80

Patate duchesse, contorno vintange anni '80

Gefüllte Kalbsbrust und Herzoginkartoffeln, Petto di vitello ripieno e patate duchessa Le patate duchesse, in francese pommes duchesse, sono un tipico contorno francese elegante e decorativo. La forma elicoidale si ottiene...
Panini

Panini

Panini Ingredienti 250 gr di farina di tipo 00 200 gr di  di farina di semola di grani duro 260 gr circa di acqua(la quantità d'acqua dipende sempre molto dalla farina) 2 cucchiaini...
Tagliatelle semi integrali con pancetta affumicata

Tagliatelle semi integrali con pancetta affumicata

Tagliatelle semi integrali con pancetta affumicata semplici semplici.. Ingredienti 350 gr gr di farina integrale 150 gr di farina 00 5 gr di olio 180 gr di acqua Per il...
Paccheri allo scoglio

Paccheri allo scoglio

Paccheri allo scoglio Pasta fatta in casa con Pastamarket Philiphs Ingredienti 500 gr di semola #farinadigranoduro 180 gr #acqua 5 gr di #olioextraverginedioliva Per il sugo 500 gr di #cozze qualche pomodorino 300 gr di #vongole 15 #gamberoni #prezzemolo #OlioExtraVergineOliva  #saledicervia #pepe #pomodorinipachino #vinobianco  a piacere...
Una notte per vivere un sogno  Cena di beneficenza di Filippo Cogliandro a favore del restauro  della statua di San Martino Città Metropolitana

Una notte per vivere un sogno Cena di beneficenza di Filippo Cogliandro a...

Una notte per vivere un sogno Cena di beneficenza di Filippo Cogliandro a favore del restauro della statua di San Martino Città Metropolitana Nell’ambito degli eventi...
Chicca Il ristorante che abbina il trend fiorentino alla buona cucina

Chicca Il ristorante che abbina il trend fiorentino alla buona cucina

Chicca Il ristorante che abbina il trend fiorentino alla buona cucina Il Full Up Club ha attraversato ben sei decadi di vita notturna fiorentina, dagli...
Pappardelle pesce spada pomodorini e zenzero

Pappardelle pesce spada pomodorini e zenzero

Pappardelle pesce spada pomodorini e zenzero Buonissime veloci da fare,  io non ho fatto nulla ha fatto tutto la macchina della pasta Pasta maker della Philips,...
Bruschettina con crescenza pomodorini e carciofi

Bruschettina con crescenza pomodorini e carciofi

Bruschettina con crescenza pomodorini e carciofi Questo non è il solito pane ho usato una nuova farina, con una caratteristica interessante, direi unica nel suo...
Farfalle curcuma tonno e bottarga

Farfalle curcuma tonno e bottarga

Farfalle curcuma tonno e bottarga Premessa io adoro la bottarga Mi piace tantissimo la curcuma Un piatto leggero veloce e semplicissimo da fare Ingredienti 80 gr a persona di farfalle(o...
Insalata di totano e pomodorini

Insalata di totano e pomodorini

Insalata di totano e pomodorini Un piatto semplice leggero digeribile ma soprattutto profumatissimo grazie ai profumi delle erbe aromatiche dell'azienda Beescot che vi consegnerà questi...
Pasta integrale km zero con radicchio e scamorza

Pasta integrale km zero con radicchio e scamorza

Pasta integrale km zero fatti in casa in 5 minuti  con @pastamakerPhilips Ingredienti 500 gr farina integrale 170 gr di #acqua 5ml #olioextraverginedioliva Per il condimento 1 radicchio 300 gr di provola affumicata Preparazione Impastate il tutto...
Fusilli di pistacchi con pancetta croccante

Fusilli di pistacchi con pancetta croccante

Fusilli di pistacchi con pancetta croccante Ingredienti 80 gr di fusilli  a persona #fusilli @_gustoetna_ 200 gr di #Pancettaffumicata @gustotipicoitaliano #granelladipistacchi #sale #pepe Preparazione Cuocete la pasta in abbondante acqua salata Tagliate la...
Fagotto ripieno di salame e mozzarella filante

Fagotto ripieno di salame e mozzarella filante

Fagotto ripieno di salame e mozzarella filante In cucina con i bambini una ricetta facile facile da fare con i vostri bambini ricette cotto in...
Pollo all'aceto balsamico

Pollo all'aceto balsamico

Pollo all'aceto balsamico Ingredienti 1 kg di pollo a pezzi olio sale 1 cipolla 1 o mezzo bicchiere di aceto balsamico (a seconda del gusto) Preparazione A piacere potete marinare il pollo con l'aceto balsamico per...
Hamburger con cheddar e zucchine grigliate

Hamburger con cheddar e zucchine grigliate

Hamburger con cheddar e zucchine grigliate Hamburger semplice senza maionese o altre salse al posto delle solite cipolle o dei crauti ho voluto mettere le zucchine grigliate...