Cucina e ricette

ALLA MIA MAMMA

ALLA MIA MAMMA

MAMMA unione indissolubile... Dolce simbiosi, amore eterno... Disarmante sorriso che parte dal mattino e ti accompagna fino a sera. La prima parola che pronunci e che rasserena il cuore. Quella mano che...
Confettura di bacche di sambuco

Confettura di bacche di sambuco

Il sambuco è una pianta comunissima lungo le siepi campestri, nei boschi di pianura e submontani e presso i casolari di campagna, nonché alla...
Çoban Salatası, o insalata choban,

Çoban Salatası, o insalata choban,"insalata del pastore"

"Insalata del pastore" è un'insalata della cucina turca composta da pomodori tritati finemente (preferibilmente sbucciati), cetrioli, peperoni verdi, cipolle e prezzemolo. Il condimento consiste...
Antipasto estivo: Un'Esplosione di Gusto e Salute

Antipasto estivo: Un'Esplosione di Gusto e Salute

Benvenuti nel mio mondo culinario, dove gusto e salute si fondono in un'armoniosa sinfonia di colori e sapori. Oggi vi guiderò attraverso la creazione...
Balaleet piatto tradizionale arabo dolce e salato

Balaleet piatto tradizionale arabo dolce e salato

Cos'è il balaleet? Il balalit è un piatto tradizionale dolce e salato che costituisce il primo pasto della giornata nei paesi arabi del Golfo Persico, servito...
Acqua di rose alimentare e analcolica per dolci, piatti esotici e bevande

Acqua di rose alimentare e analcolica per dolci, piatti esotici e bevande

Come si possono usare i petali di rosa? In cucina i petali di rosa si possono utilizzare per composte, marmellate o per preparare l'acqua di...
1° MAGGIO

1° MAGGIO

Il mughetto, una pianta con i fiori bianchi e profumati, simili a dei campanellini, che per la loro forma vengono chiamati anche tazzine delle...
କଖାରୁ ଫୁଲ ଭଜା,  Kakharu Phula Bhaja, frittelle di fiori di zucca Indian style

କଖାରୁ ଫୁଲ ଭଜା, Kakharu Phula Bhaja, frittelle di...

କଖାରୁ (zucca) ଫୁଲ (fiore) ଭଜା (fritti), Kakharu Phula Bhaja: la lingua oriya è nota anche come lingua odia) è parlata in India. Cos'è Kakharu (zucca) Phula (fiore) Bhaja ? È la...
Paparine 'nfucate, rosolacci stufati con olive nere e peperoncino, alla salentina

Paparine 'nfucate, rosolacci stufati con olive nere e peperoncino, alla...

Rosolaccio (Rosola, Rosolina, Papavero selvatico) “Fiore che conserva da millenni la magia dell’oblio, pur senza gli eccessi del suo fratello orientale, il papavero veniva utilizzato...
Torta con Glassa al pistacchio

Torta con Glassa al pistacchio

Quanta torta per ogni invitato? Spesso si ragiona in base al peso della torta: la porzione media di una fetta per ospite è di 120-130 grammi...
Crema dolce di fiori di sambuco e come colorarla con coloranti naturali

Crema dolce di fiori di sambuco e come colorarla con coloranti naturali

Ricetta di Daniel Tinembart Ingredienti 1 dl. di sciroppo di fiori di sambuco 3 dl. d'acqua 1 bustina d'agar-agar da 8 gr. 100 gr. di...
Borlengo, burlengo, zampanella,  una crespella tipica dell'Appennino modenese

Borlengo, burlengo, zampanella, una crespella tipica dell'Appennino...

 Tradizioni e Sapori di Modena Il borlengo è una sottilissima cialda che viene servita calda, ripiegata e condita con un battuto di lardo e una...
Liquore di polpa di fichi d'india e Liquore di bucce di fichi d'India (Nanassino)

Liquore di polpa di fichi d'india e Liquore di bucce di fichi d'India...

Liquore di fichi d' India, Prickly pear cactus martini - Cowboy Club restaurant in Sedona, Arizona. Il fico d'india (Opuntia ficus-indica) è originario dell'America Latina (Cordigliera delle...
Ciacci o necci, con farina di castagne

Ciacci o necci, con farina di castagne

Ciaccio su una "cotta" I ciacci (chiamati anche necci, cian, caccin, panèlle, castagnacci o patolle, nicci in Corsica) sono cialde di farina di castagne. Oggi si tende a...
Confettura di datteri

Confettura di datteri

Per conservare i datteri potete preparare il miele di datteri (sciroppo) oppure la confettura La confettura di datteri è un dolcificante naturale che mantiene i valori nutrizionali...
Sciroppo di fiori di acacia o robinia

Sciroppo di fiori di acacia o robinia

Gli sciroppi sono la migliore preparazione per avere i benefici derivanti dall'utilizzo dei frutti e delle foglie delle piante. Gli estratti di sciroppi possono essere...
Liquore di fiori di acacia o robinia

Liquore di fiori di acacia o robinia

I liquori casalinghi L’uso di offrire un liquorino preparato dalle mani della padrona di casa era un tempo una consuetudine normale. Allora le signore qualche...
Livertis cònt el buttér, germogli di luppolo selvatico al burro

Livertis cònt el buttér, germogli di luppolo selvatico al burro

Il luppolo (Humulus lupulus) viene usato nella produzione della birra. In cucina gli apici della pianta di luppolo (in piemontese “luvertin“, in lombardo “luertis“, in veneto “bruscandoli” o “briscandoli“, in friulano “urticiòns“, in dialetto versiliese “noppolo“), vengono raccolti in primavera (marzo-maggio) e...
Frittata di luppolo selvatico, luvertin, luartìs, vartiś, bruscandoli, urticiòns, noppolo

Frittata di luppolo selvatico, luvertin, luartìs, vartiś, bruscandoli,...

Il luppolo (Humulus lupulus) viene usato nella produzione della birra. In cucina gli apici della pianta di luppolo (in piemontese "luvertin", in lombardo "luertis", in veneto "bruscandoli" o "briscandoli", in friulano "urticiòns", in dialetto versiliese "noppolo"), vengono raccolti in primavera...
Zuppa cremosa di asparagi selvatici con pancetta croccante

Zuppa cremosa di asparagi selvatici con pancetta croccante

 Ingredienti per 4 persone 500 gr. di asparagi (selvatici o coltivati) 1 patata media 800 ml. di  brodo vegetale mezza cipolla bionda 2-3 cucchiai...
Bavette primaverili con gli agretti e pancetta affumicata

Bavette primaverili con gli agretti e pancetta affumicata

Le foglie e i fusti di Soda inermis sono commestibili e, principalmente le piantine giovani e i germogli, largamente usate in cucina. La pianta...
Sformatini di zucchini e fiori di zucca

Sformatini di zucchini e fiori di zucca

La zucchina o zucchino venne importata in Europa intorno al 1500 dopo la scoperta dell'America. . In cucina Frutto Con le zucchine, da sole o con altre verdure, sono un ingrediente per...
VENT'ANNI CHE STO QUI

VENT'ANNI CHE STO QUI

Capitolo I Era un pomeriggio estivo degli anni '90 quando arrivai per la prima volta "alla fine del mondo", non ho mai capito se si...
Nidi di agretti con pollo e peperoni

Nidi di agretti con pollo e peperoni

Soda inermis è una pianta comunemente nota come barba di frate, lischi, liscari, rospici, roscani, arescani, riscoli. Le foglie e i fusti di S....
Antipasto d'o iuorno 'e Pasca, antipasto per il giorno di Pasqua a Napoli

Antipasto d'o iuorno 'e Pasca, antipasto per il giorno di Pasqua a Napoli

Ricetta in dialetto napoletano. “Napoli in bocca” 1976 Per 8 persone. Per antica usanza e tradizione, il pranzo del giorno di Pasqua a Napoli si apre...
Spaghetti integrali con gamberi e agretti (barba di frate, lischi, liscari, rospici, roscani, arescani, riscoli)

Spaghetti integrali con gamberi e agretti (barba di frate, lischi,...

Soda inermis è una pianta comunemente nota come riscolo, barba di frate, barba del Negus, miniscordo, agretti, lischi. Le foglie e i fusti di S....
Carciofi alla romana da non confondere con i Carciofi alla giudia

Carciofi alla romana da non confondere con i Carciofi alla giudia

I Carciofi alla Romana sono un piatto tipico della cucina della Capitale. A Roma si preparano e si servono nei ristoranti soprattutto in primavera. Insieme ai...
Carciofi alla Giudia, da non confondere con i Carciofi alla Romana

Carciofi alla Giudia, da non confondere con i Carciofi alla Romana

È una famosa specialità della cucina tradizionale ebraico-romanesca, diffusa nei ristoranti di Roma, in particolare nel Ghetto ebraico. Gli ebrei li preparano per la...
Torta al cacao

Torta al cacao

Una semplice torta al cacao con scaglie di cioccolato fondente, profumata e dolce al punto giusto. 4 uova 180 g zucchero 80 g olio di semi 100 g...
Scotch eggs, Uova alla scozzese

Scotch eggs, Uova alla scozzese

Le tradizionali Scotch eggs servite in uno ristorante nella città di Cromer, Norfolk, Inghilterra. Le uova alla scozzese (in inglese scotch egg o egg ball) ...
Uova sode impanate e fritte, un antipasto originale per Pasqua

Uova sode impanate e fritte, un antipasto originale per Pasqua

Uovo sodo impanato e fritto con zuppa di ortiche Un antipasto come accompagnamento dell'aperitivo e un finger food per un buffet, queste sono le uova sode...
Passato di ortica (Urtica dioica) del monte Cimone

Passato di ortica (Urtica dioica) del monte Cimone

Passato di giovani germogli e foglie di ortica (Urtica dioica). L’ortica (Urtica dioica) è una pianta erbacea perenne, nativa dell’Europa, dell’Asia, del Nord Africa e del Nord America,...
A TE ALDA

A TE ALDA

Sei un vuoto d'amore pieno di sentimenti. Uno spazio dove crescere, dove poter urlare un silenzio immane. Uno sguardo laggiù dove finisce il mare e inizia l'infinito, dove soffoca la paura e comincia...
Pizza Rossini con uova sode e maionese

Pizza Rossini con uova sode e maionese

La Pizza Rossini è una specialità di Pesaro, nelle Marche, nata negli anni '60 del Novecento, in una pasticceria locale dove vennero proposte delle...
Zuppa di ceci e stridoli (Silene vulgaris)

Zuppa di ceci e stridoli (Silene vulgaris)

La Silene vulgaris è conosciuta in gastronomia con il nome di silène rigonfia, grisol, strigoli, stridoli, carletti, strisci, scrissioi, s-ciopit o sclopit, s-ciopetin, cuiet, concigli, ed è fra le migliori erbe...
Tavë kosi, teglia di agnello allo yogurt, ricetta albanese

Tavë kosi, teglia di agnello allo yogurt, ricetta albanese

Il tavë kosi è un piatto originario della città di Elbasan, in Albania centrale. È considerato uno dei piatti nazionali del paese balcanico. All'interno del panorama culinario...
Corollo toscano, ricetta della nonna

Corollo toscano, ricetta della nonna

Il Corollo è un antica ricetta toscana che si faceva con gli avanzi della schiacciata per la settimana santa. Un vecchio documento racconta… «Ogni famiglia la confezionava...
Rosolio di mandarino alla maniera della Petronilla

Rosolio di mandarino alla maniera della Petronilla

  «Non è certamente da donna di casa molto avveduta, lasciar trascorrere l'intiero inverno senza aver riempito almeno una bottiglietta con quel giallo e prelibato...
DELLI ROSOLI', ricette per fare il rosolio ieri e oggi

DELLI ROSOLI', ricette per fare il rosolio ieri e oggi

 I liquori casalinghi L’uso di offrire un liquorino preparato dalle mani della padrona di casa era un tempo una consuetudine normale. Allora le signore qualche...
Fagiano alla vignaiola servito con composta d'uva in vol-au-vent

Fagiano alla vignaiola servito con composta d'uva in vol-au-vent

Petto di fagiano arrosto alla vignaiola, con noci, crostini di pane, uva, salsa al vino rosso e rösti di patate. Fotografato al Waldrasthaus Karches...